pixel facebook Cantucci di Natale: una versione più colorata, natalizia e… sana!

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Cantucci di Natale

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Questo mese vi propongo dei prelibatissimi Cantucci, tipici biscotti toscani, in una versione più colorata e natalizia… e come sempre, “healhty”!

Mentre di solito questi deliziosi si biscotti contengono farina di frumento, burro e zucchero bianco, quelli che vedi nelle foto sono privi di glutine e latticini e contengono solo una piccola quantità di miele grezzo. E al posto delle mandorle, l’impasto è arricchito con pezzi di albicocche e fichi secchi, che aggiungono un tocco di colore e dolcezza naturale a questi Cantucci.

Li puoi sgranocchiare così come sono o accompagnarli con un bicchierino di Vin Santo, o per chi i più piccoli, con del succo d’arancia appena spremuto.

Bune feste e… buon inzuppo!!

cantucci ricetta

 

INGREDIENTI:

  • 140 gr Farina di Riso
  • 50 gr di farina di Tapioca
  • 30 gr Amido di Riso
  • 12 gr di Lievito in Polvere
  • 50 gr di Miele
  • 3 Tuorli
  • 50 gr di Zibibbo (o altro vino liquoroso)
  • 5 Fichi Secchi *
  • 7 Albicocche Secche *
  • 1 cucchiaio di miele per spolverare

 

* Nota: per mantenere la ricetta più tradizionale è possibile sostituire la frutta secca con 100 gr di mandorle + 20 gr di noci.

 

PROCEDURA:

1. Preriscalda il forno a 180 C.

2. Unisci farine e lievito in una ciotola e mescola bene.

3. Taglia i fichi e le albicocche secche a pezzetti, aggiungili nella ciotola assieme al miele, i tuorli e lo Zibibbo e inizia ad impastare.

4. Forma l’impasto in un panetto e disponilo una teglia rivestita di carta forno.

5. Scalda 1 cucchiaio di miele per alcuni secondi e spennellalo sulla superficie del panetto.

5. Inforna e cuoci per almeno 20 minuti. Quando la superficie comincia a diventare dorata, togli il panetto dal forno, lascialo intepidire per qualche minuto e con un coltello a lama larga esegui dei tagli obliqui creando biscotti di circa 1,3 cm di spessore.

5. Disponi i cantucci sulla teglia e rimetterli in forno per altri 20-25 minuti.

6. Lasciali raffreddare completamente fin quando diventano croccanti.

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